您好!  歡迎訪問吉林省徒步登山戶外運動協會設為首頁加入收藏

露營之家 露營技能小百科之食品衛生安全
發布時間:2016-5-23   作者:   來源:吉林省徒步登山戶外運動協會
    俗話說得好,民以食為天。吃,是一件非常重要的事情,在戶外露營、探險時更是如此。不過,食物可能會因為某些原因攜帶病菌,因此確保所吃的食物既有營養又安全這點非常重要。畢竟身體棒棒的,我們到戶外才能健康地玩耍。

  目前正值春夏之交,走到戶外去野炊確實是享受自然的好方式,但有些食物也因此增加了變質的風險。食物存儲在5℃至60℃之間時,更容易滋生細菌,因此,要安全貯存食物就應該避開這個溫度范圍:食物要么冷保溫,即在冰箱、冷柜中保存,使食物中心溫度保持在5℃以下;要么熱保溫,即在熱柜中保存,使食物中心溫度保持在60℃以上。對于野炊的朋友,可以將容易變質的食物存放在便攜冰箱或保溫箱內,而且食用之前一定要仔細觀察食物是否發生變質。

  除此之外,外出游玩的朋友們還可以選擇一些方便易儲存的干燥食品。在需要攜帶大量食物時,干燥食物是非常好的選擇,因為其重量輕,此外還不易變質。但是干燥食物的口感比新鮮或罐裝食物差,甚至比不上袋裝速食餐,因此需要一些額外的調料來增加它們的味道。盡管干燥食品重量很輕,但是大都需要用熱水來浸泡。如果不打算攜帶大量飲用水,則需要提前計劃好,確保露營地附近有安全的水源,這樣只需要帶一個鍋就可以燒水了。假如沒有這些條件,則需要帶上爐子、飲用水、鍋以及燃料,這些都是非常重的裝備。

  除了需要確保食物本身安全潔凈外,朋友們還要保證食物不受其他因素污染,比如臟水、臟手或昆蟲等。在許多地區水源不一定潔凈,因此朋友們要盡量不在不確定的水源中清洗食物。在準備食物或用手拿東西吃時,一定要把手清洗干凈。戶外昆蟲較多,可能會落在未遮蓋的食物上,所以大家應盡量將未吃完的食物妥善保存,避免被其污染。

  在露營、游玩時可能會面臨很多的危險,假如不能保持良好的食品衛生安全,則又添一重危險。畢竟,只有吃得好吃得安全,才能事半功倍。

 

文章來源:中華全國體育總會網站

陕西快乐10分几点结束